首页
新闻 & 事件
获奖
在线商店
联系
新闻 & 事件
  • (转载自设计家)太阳公社 | 乡村建筑

    更新:一年前

     

    听着爵士乐睡觉

    喝净化处理的水

    吃有机的农作物

    住建筑教授亲自设计的房子

    这些听起来有些幻想的情景

    在杭州郊区的一个农场成为了现实

    也让设计师陈浩如的田园梦就此展开

     


    DESIGNED BY

    陈浩如

     

    “设计是情感和理性的一种综合表达。”

    ——陈浩如
     




     

    自然营造应该是用当地的材料,用在地的方式,用当地的人以及当地的技艺做出一个建筑来为当地服务。那么难点就在如何把这个自然建造的方式在这个地方呈现。我们将农业和自然的结合,从这个角度出发来将自然营造这个理念在这个场地上表达出来。
     




     
    当然首先我们就寻找场地材料,最后选用了当地产的那个竹子和茅草,竹子这种材料代表江南、代表中国、代表乡村,那么我们选用的角度是自然造竹,原生竹经过筛选,然后把它放在合适的地方用合适的方式去造出来。





     
    猪圈的结构是个大跨度结构,原型的灵感来源是机场,机场是单层大跨度的结构,这个项目做得比较保守,高八米,有四个开间,长三十多米。它本来是完全可以做到一百多米的,我们当时想展现的是不用钢或者混凝土,只用一根竹子完成屋面的架构。不同的构件都采用的同一种材料,全都是竹子的。





     
    “这个项目同时具有两个功能,地面的这一层大概一米多高矮墙是给动物的,动物其实只需要这一米多的地面和屋顶,它中间是空的,可以让空气在中间流通,能够避免气味或者光线的问题。
     


     
    鸡平时住在树林里,它只是偶尔回它的鸡圈,而这个项目是完全开放式的。等于说鸡圈的基础是加高了大概有一米多,所以能够给鸡群足够的活动空间,所以当时在设计的时候,其实想的就是鸟舍的观念,放大了鸟舍的功能。
     


     
    这个茶亭的选址特别有意思,有一天我们进来的时候看到有一个小水库,就在这个山谷的尽端,因为它是一个农用的蓄水的水库,水就从这往下灌溉整个山谷,然后在这个小的水坝上,做了五间茶亭,然后人坐在里面,一边可以看到水库的山景,另外一边可以看到整个山谷蜿蜒的状态,刚好边上有一棵特别高大的樟树,其实大树边上有一个亭子,是为了重现村口的感觉。

    设计:陈浩如 导演:李传韧 摄像:汲长欣


     
     
首页|联系|回到顶部

杭州|Location

A | 杭州市上城区凤凰山脚路160号A区B座
     No. 160 Phoenix Hill Road, Building B Shangcheng District, 310008

C | +86 13857139003

E | citiarc@163.com

专业服务领域|Professional Service Areas

建筑设计 | 空间设计

Architecture Design | Space Design

品牌设计 | 综合设计

Branding Design | Integrated Design

Copyright © 2015-2020 CITIARC DESIGN OFFICE All rights reserved.